Lu 1.736 fois
Par marc

Chiffres et statistiques avant la finale.

Strasbourg plus titré et plus expérimenté

Si Caen et Strasbourg se battent aujourd'hui tous les deux pour leur maintien en Ligue 1, difficile de dire que les deux clubs jouent dans le même tableau au niveau historique. Avec ses 53 saisons parmi l'élite, le Racing fait figure d'ancien expérimenté face au Stade Malherbe et ses 8 saisons en première division. C'est simple, Strasbourg a joué plus de 6 fois plus de matches au haut niveau que son adversaire d'un soir.

La coupe est une toute autre compétition que le championnat mais même à ce niveau là, le Racing fait figure de géant avec son palmarès bien fourni : 3 Coupes de France, 1 Coupe de la Ligue (2 si l'on compte l'édition 1964), 3 finales de Coupe de France perdues. A l'inverse Caen n'a jamais connu les joies des finales à Paris.

Les deux clubs se sont rencontrés à plusieurs reprises dans leur histoire. Ils enregistrent chacun 7 victoires à domicile. Le Racing ne s'est jamais imposé en Normandie alors que les Rouges et Bleus se sont imposés une fois dans la capitale alsacienne. Le bilan en championnat reste très équilibré entre ces deux clubs.

Les deux clubs se sont rencontrés une fois en Coupe de la Ligue. C'était lors du 1/16 de finale de l'édition 2002. Le Racing l'avait alors emporté sur sa pelouse par 2 buts à 0 (Voir la fiche du match).

La Coupe de la Ligue en chiffres

Caen et Strasbourg disputeront la 11ème finale de la Coupe de la Ligue (depuis sa refonte en 1995).

Sur les dix finales déjà jouées, 5 ont trouvé un vainqueur dans le temps réglementaire, 1 après prolongation et 4 après les tirs au but.

Le Paris SG est le seul club à avoir remporté deux fois le trophée.

- Paris (2 victoires) et Bordeaux (1 victoire) ont joué trois finales.
- Lyon (1 victoire), Metz (1 victoire), Monaco (1 victoire), Paris SG (2 victoires) et Sochaux (1 victoire) ont joué deux finales.
- Bastia, Gueugnon Lens, Lorient et Nantes ont joué une finale chacun. Seuls Lens et Gueugnon ont remporté la Coupe.

Strasbourg jouera samedi sa deuxième finale et pourrait rejoindre le PSG parmi les clubs ayant remporté deux fois le trophée.

Les victoires en Coupe de la Ligue (tous clubs et tous tours confondus)

Stade Malherbe de Caen

En onze participations, le SM Caen a joué 19 matches. Il en a remporté 9 et en a donc perdu 10. Caen a conclu 4 de ses succès dans le temps réglementaire. Les Normands n'ont jamais gagné au terme de la prolongation mais ont remporté 5 fois la séance des tirs au buts. 7 de leurs 10 défaites se sont dessinées dans le temps réglementaire, les Caennais perdant 1 de leur match dans la prolongation et en perdant deux lors des tirs au but.

L'aventure caennaise en Coupe de la Ligue s'est stoppée :

- 5 fois au 1er tour (1998, 2000, 2001, 2003, 2004)
- 3 fois en 1/16 de finale (1996, 1999, 2002)

Buts

Le Stade Malherbe de Caen a marqué 19 buts en Coupe de la Ligue depuis 1995 : 10 en 1ère mi-temps, 8 en 2ème mi-temps, 1 lors de la prolongation.

Il en a encaissé 24 : 10 en 1ère mi-temps, 12 en 2ème mi-temps, 2 lors de la prolongation

En onze participations, le Racing a joué 23 matches. Il en a remporté 14 et en a donc perdu 9. Strasbourg a conclu 9 de ses succès dans le temps réglementaire. Les Alsaciens l'ont emporté à deux reprises au terme de la prolongation et à 3 reprises après la séance des tirs au buts. 6 de leurs 9 défaites se sont dessinées dans le temps réglementaire, les Strasbourgeois perdant 2 de leur match dans la prolongation et en perdant 1 lors des tirs au but.

- 0 fois au 1er tour
- 7 fois en 1/16 de finale (1995, 1996, 1998, 1999, 2001, 2003, 2004)
- 0 fois en 1/8 de finale
- 2 fois en ¼ de finale (2000, 2002)

Le Racing s'est qualifié deux fois pour la finale (1997, 2005) et a remporté une fois la compétition (1997).

Buts

Le Racing a marqué 38 buts en Coupe de la Ligue depuis 1995 : 16 en 1ère mi-temps, 15en 2ème mi-temps, 7 lors de la prolongation.

Comparatif

Quand est-ce que les équipes gagnent leur match ?

Quand?CaenStrasbourg
Temps réglementaire49
Prolongation02
Tirs au but53
Total matches joués914

La statistique bonus

Le Racing a joué 7 finales de Coupe (Coupe de France et Coupe de la Ligue confondues). Un petit retour sur l'histoire du club permet de dresser une statistique amusante. Et si le résultat en finale était conditionné par le résultat obtenu lors du match de championnat précédent ?

1937 : Finale de la Coupe de France
Sochaux 2-1 RCS

Le match de championnat précédent cette finale : RCS 4-0 Rouen
Résultat : le Racing gagne en championnat et perd la finale

1947 : Finale de la Coupe de France
Lille 2-0 RCS

Le match de championnat précédent cette finale : soit RCS 2-0 Cannes, soit RCS 1-0 Marseille, soit Bordeaux 2-5 RCS (les dates précises de ces rencontres font aujourd'hui défaut)
Résultat : quoi qu'il arrive, le Racing gagne en championnat et perd la finale

1951 : Finale de la Coupe de France
RCS 3-0 Valencienne

Le match de championnat précédent cette finale : soit RCS 1-5 Nancy, soit Rennes 3-1 RCS, soit Nice 2-1 RCS (les dates précises de ces rencontres font aujourd'hui défaut)
Résultat : quoi qu'il arrive, le Racing perd en championnat et gagne la finale

1966 : Finale de la Coupe de France
RCS 1-0 Nantes

Le match de championnat précédent cette finale : Toulouse 2-0 RCS
Résultat : le Racng perd en championnat et gagne la finale.

7 finales, 4 victoires, 3 défaites

Dans le cas des 4 victoires, le Racing s'est incliné lors du match de championnat précédent la finale.

Dans le cas des 3 défaites, le Racing a gagné ou a fait match nul lors du match de championnat précédent la finale.

Pour rappel, le Racing a... perdu son dernier match de championnat face à Lille (1-2)...