Championnat de Belgique (III)

04/02/2006 11:37
510 lectures
21ème journée de championnat sous les feux des projecteurs!

La 21e journée du championnat Belgique débutait ce vendredi 3 février avec en match d'ouverture:

FC Bruges - Lierse : 3-1
Les Brugeois ont par cette victoire pris la tête provisoire du championnat, mais la différence de fond de jeu entre les 2 équipes (ndlr: le Lierse est lanterne rouge du championnat) n'était pourtant pas si énorme! Ce sont en effet les 2 buts de Philippe Clément ( + un troisième mais contre son camp^^) lors des 5 dernièrs minutes qui ont permis aux Brugeois de s'imposer et mettre ainsi la pression sur le Standard et Anderlecht qui reçoivent respectivement La Louvière et Genk.

Anderlecht - RC Genk : 4-1 (2x Goor)
Anderlecht relève la tête dans un match où la victoire était plus qu'impérative! Les Bruxellois ont d'entrée de jeu frappé, en menant 2 à zéro dès la 12ème minute. Kevin Vandenbergh ramena toutefois les Genkois à des (vains) espoirs en réduisant le score, mais en seconde période, Nicolàs Frutos et Bart Goor à nouveau creusèrent un écart qui sera définitif: score final 4 buts à 1! Anderlecht reste au contact de Bruges et met la pression sur les épaules du Standard qui reçoit demain, dans un derby wallon, la Louvière... Match qui s'annonce passionant!

Beveren - St-Trond : 1-1

Zulte-Waregem - CS Bruges : 3-1 (2x Salou)

Westerlo - Mouscron : 0-5 (2x Siljak; 2x Custovic)

Lokeren - Roulers : 2-2

La Gantoise - G. Beerschot : 2-1

Charleroi - FC Brussels : 1-0 (80' Ciman 1-0)
Les Zèbres ont à nouveau fait preuve d'un sens du courage hors du commun! Alors qu'ils restent sur 3 victoires en championnat et un nul avantageux en Coupe de Belgique, les Sportingmen recevaient le FC Brussels, une des bonnes surprises de ce premier tour qui est encré depuis un bon bout de temps dans la première partie de tableau et qui se déplaçait dans l'idée de bien entendu récolter les 3 points comme ce fut le cas l'année passée! La première partie de la première mi-temps fut à l'avantage du Brussels, Kéré sauva proche de la ligne un ballon chaud, mais la première vague passée, les Carolos reprennèrent le contrôle du jeu et se montrèrent dangereux à plusieurs reprises, notamment sur un splendide couf-franc de laurent Ciman détourné de justesse hors-cadre par le gardien bruxellois. C'est ensuite Akgül qui apporta le danger sur le but bruxellois, mais à nouveau le portier du Brussels était bien présent. Score de 0-0 à la mi-temps. La seconde période reprend et ce sont les bruxellois qui font le jeu, sans toutefois se montrer dangereux en zone de vérité. A la 63e, coup de frois dans le stade, 'Badou' Kéré se prend le bristol rouge pour tacle par derrière (ndlr: logique...). Charleroi allait devoir tenir le score nul à 10 contre 11. Le Brussels appliquait une domination stérile, rien de bien méchant pour Bertrand Laquait qui passait finalement une soirée plutôt tranquille. Arriva alors la 80e minute: un contre rondement mené par Sterchele et Akgül obligea la défense bruxelloise a concéder le 1er corner de cette seconde période. C'est Grégory Christ qui s'en chargea pour le déposer dans la surface, une première tentative de reprise d'Akgül fut repoussée dans un premier temps par les défeneurs bruxellois, mais c'était sans compter sur la présence de Laurent Ciman au 20 mètres qui d'une demi-volée placée en pleine lucarne fustigea le portier adverse et donna l'avantage définitif à ses couleurs de manière splendide!! Score final: 1 but à zéro et Charleroi dépasse son hôte du jour avec sa 4e victoire consécutive! Ambiance ambiance! (10.984 spectateurs!)

--> Pour l'aperçu du stade, même s'il n'était qu'à moitié rempli de ce côté-là!

Standard - La Louvière : Remis en raison du terrain gelé et enneigé.